27.01.2012
Автор: 
Rostik
Ещё один владелец Chrysler Voyager наконец-то получил хороший свет на своём автомобиле. Как говорится "прозрел".
 
 
Для  инсталляции были выбраны биксеноновые линзы Koito 3" с масками из фар  автомобиля Infiniti. Собственно как светят эти линзы все и так знают.  Описаний и фотографий СТГ полно на этом и профильных форумах. Свет  яркий, чистый, белый, световой луч широкий, очень ярко освещаются  обочины и дорожные знаки, отлично подсвечиваются знаки над дорожным  полотном.
Я раньше уже описывал монтаж таких линз в фары. В этой теме поделюсь некоторыми секретами крепления линз.
Сам  линзовый модуль имеет закрытую компоновку, что облегчает борьбу с  паразитными засветками. Зато есть некоторые сложности с креплением. Для  надёжного крепления модуля к рефлектору фары достаточно трёх точек. Но  на модуле есть только два удобных крепёжных уха в нижней части. Третье  ухо придётся сделать самостоятельно из алюминиевого уголка. Уголок после  подгонки крепится с помощью болтика М4 с самоконтрящейся гайкой в  верхнее монтажное отверстие модуля.
 
В  два нижних монтажных отверстия крепится пара болтов М4 всё с теми-же  самоконтрящимися гайками. Две другие гайки используются для регулировки  положения модуля. Они являются упорами.
 
Для  подгонки при выборе правильного положения модуля в рефлекторе фары  болты осторожно двумя плоскогубцами подгибаются в нужной плоскости в  необходимой степени. Только аккуратно. Болты или монтажные ушки модуля  можно и сломать. 
 
Вот  вид сзади на модуль с креплениями и установленной блендой. Родная  бленда на этих модулях крепится двумя саморезами с тыльной стороны.
 
Как  всегда с тыльной стороны рефлектора срезается всё лишнее и формируется  отверстие нужной формы под линзовый модуль. В нижней части рефлектора  размечаются и сверлятся два отверстия под крепёжные болты.
 
После  юстировки уровня в верхней части рефлектора сверлится отверстие, через  которое заклёпкой модуль закрепляется в третьей точке. Предварительно  надо подогнать по месту бленду и закрепить её на модуле. Как видите,  подгонка бленды минимальна и дополнительной покраски не требует.
 
Вот световой модуль и готов к монтажу в фару. 
 
Для юстировки я изготовил очень простой стапель. 
 
 
На  дощечку саморезами прикрепил пару перфорированных уголков и к ним  прикрутил рефлектор. Передняя кромка рефлектора (это видно на предыдущей  фотографии) просто лежит на дощечке. Это большая удача, что нижняя  кромка рефлектора горизонтальна. А задняя часть рефлектора может быть  закреплена произвольно. Наклон рефлектора в данном случае не имеет  значения. Достаточно примерно соблюсти вертикальность. В начале всех  работ надо закрепить на стапеле рефлектор с штатной галогеновой лампой,  подключить лампу к АКБ и спроецировать на импровизированный экран СТГ.  Рефлектор оригинальной американской фары даст на экране горизонтальную  линию с несколько размытой светотеневой границей (СТГ). В центре должено  быть некое более яркое пятно. Собственно это то самое место, где должна  начинаться "галка" - оптический центр СТГ. На экране маркером надо  сделать метки. Крупный пунктир с отметкой центра. Теперь можно снять  рефлектор, выкинуть лампочку и начать резать и пилить. После выполнения  слесарных работ снова ставим рефлектор на стапель, подключаем модуль с  лампой и блоком розжига к АКБ и, ориентируясь по меткам на экране,  начинаем нудную и кропотливую работу по расположению модуля внутри  рефлектора. Сначало крепим нижние точки модуля, ориентируя горизонт. По  достижении идеала верхним креплением регулируем уровень.
Несколько  проще работать с болтами М3. Они легче гнутся. Но придётся использовать  дополнительные шайбы. И мне кажется, что всё-же М4 более плотно сидят в  отверстиях модуля. 
Почему верхнее крепление выполнено заклёпкой? Да  потому, что у заклёпки самая плоская шляпа и ей не нужна с обратной  стороны гайка. Мне так было удобнее. Но надо помнить, что рефлектор  изготовлен из достаточно хрупкого материала и может расколоться от  чрезмерного усилия. Не используйте слишком толстые и жёсткие заклёпки.  Можно использовать минт с головкой впотай. А в уголке нарезать резьбу.  Для фиксации винтика сверху его можно закрепить клеем или  краской/лаком/клеем по резьбе.
Ну вот пока и всё. Дерзайте или пишите в личку.
Да будет свет!
вернуться к списку